关键字: 
     一波中特不静眼 城市聚焦 城市建设 城市招商 城市旅游 城市食品 城市环保 法制报道 城市教育 提交留言
  您现在的位置: 一波中特不静眼 > 城市聚焦 > 案例观察 >  
none
女白领过劳病亡  引禁止超时加班法律成空文
[          发布时间:2015-10-08 23:19          转贴自: ]
中国城市网,中国城市网,女白领过劳病亡 引禁止超时加班法律成空文

 

      上海市一名会计师事务所的女白领,工作了仅半年,就因病去世。虽然她的病亡和劳累之间尚不能证明有无直接联系,但是,白领的工作压力和身体健康问题,在今年的劳动节期间再次成为社会热议的话题。
        调查统计:
        每周累计加班超过10小时 35.1%

      接受加班的时间为11至30小时 10%

      职场压力很大 48.6%

      工作压力影响到生活 72.5%

      怀疑自己有轻微抑郁症状 60%

      媒体调查白领人群工作压力

      ● 媒体调查显示35.1%的受访白领每周累计加班超过10小时

      ● 脑力劳动者工作性质不同对时间数量的控制难确定

      ● “末位淘汰”制下员工不得不延长工作时间“求业绩”
      一直以来,各种关于加班时间过长的消息不断出现在网络,而现有劳动法对白领人群并没有在工时、工作量上作出较明确的规定,造成不少企业频繁出现超时加班却难以处罚的现状。对此,法律人士认为,应加大对白领人群的劳动权益?;?劳动监察部门也应加强对用人单位的有效监督。
      女白领之死是否与“过劳”有关
      据了解,因病去世的女白领潘洁,是上海交通大学硕士研究生毕业,2010年10月加入普华永道会计师事务所上海办事处,任职初级审计员。
      据潘洁的母亲回忆,从今年1月开始,潘洁接手一个锦江集团的年报项目,经常因加班而很晚回家。到2月份,加班的时间更长了,都要到半夜。进入3月,每天更是凌晨一两点钟到家。早在3月25日、26日,潘洁已经有些不适,并伴有低烧,她向小组负责人请过假,但没有获准。
     “3月31日早晨,潘洁突发病毒性感冒,高烧到39℃以上,实在撑不住了,向单位请假获准。父母紧急将她送到了上海市第五人民医院治疗,适逢清明节假期,潘洁在家休息了几天。然而到了4月5日突然昏迷,在第五人民医院诊治后,被转院到华山医院继续治疗,终因急性脑膜炎不治身亡。女儿是过度疲劳发病去世的,应该认定为工伤?!迸私嗟哪盖姿?。
      4月12日,普华永道管理层就潘洁一事给所有员工群发了一份电子邮件,否认潘洁是过劳死,同时表示对于潘洁的离世深感悲痛,表示要为与潘洁共事的同事提供专业的心理辅导。
      据潘洁的救治医生介绍,潘洁4月6日送入华山医院时,病情就比较严重,出现意识模糊、烦躁症状,已不能与外界进行有效交流。4月9日病情进一步恶化,引发弥散性血管内凝血,这是一种非常危险的并发症。
      对于潘洁的疾病并最终导致死亡是否与过度劳累有关,医生表示很难界定,“过度劳累可能是其疾病的诱因。一般来说,过度劳累肯定会导致免疫力下降,让病毒有可乘之机。但要说一定因为过劳而导致她的死亡,很难获得直接医学证据”。
      对于潘洁母亲提出的,应将潘洁的去世认定为工伤,劳动法专家陆胤律师表示,是否列为工伤赔偿范围要参考两个条件,一是是否在工作时间突然发??;二是是否在发病48小时内抢救无效。如果同时符合这两个条件,则可鉴定为工伤。从此例脑膜炎死亡的表面证据看,很难判断是“过劳死”。
     《法制日报》记者查阅资料了解到,我国目前界定“过劳死”存在法律空白。有关工伤和职业病的?;ぬ趵?也没有涉及“过劳死”的内容。在美国,“过劳死”已被命名为慢性疲劳综合征,并拟定了相应诊断标准。日本从1994年开始对“过劳死”给予了法律干预。其中,将劳动者去世前2至6个月里该员工每月加班时间是否超过80小时,作为判断“过劳死”的依据,并规定对“过劳死”受害者家庭要作出赔偿。

[1] [2] [3]  下一页

上一篇:骗子师傅传授骗术要求徒弟报有一颗“感恩的心”
下一篇:湖南衡阳联通公司“劳务派遣工 同工不同酬”值得关注
   相关信息
   最新热点
·骗子师傅传授骗术要求徒弟报有一颗“感..
·女白领过劳病亡  引禁止超时加班..
·湖南衡阳联通公司“劳务派遣工 同工..
·几名女孩进校卖笔芯 骗了11所大学近..
·京城群租第一案  获赔5万心不甘..
·一场车祸引发的身份证迷案..
·法律学者许小军:上访公民以“聚众滋事..
·丁晓红新歌荣登华语民歌榜..
  相关信息
   城市要闻
更多>>    
   案例观察
更多>>    
   招商引资
更多>>    
   校园快讯
北京民族大学交谊舞协会举办化妆..
77、78级聚首“中国梦”毕业30周年..
更多>>    
一波中特不静眼一波中特不静眼一波中特不静眼一波中特不静眼意见建议一波中特不静眼一波中特不静眼网站地图一波中特不静眼
Copyright 2000-2011 一波中特不静眼中文域名:一波中特不静眼.com, All Rights Reserved 
中国城市网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
联系方式: